Летняя рыбалка в Карелии

Карелия – это живописный регион на севере России. Там насчитывается 27 тысяч рек и 63 тысяч озёр. Два из них – Ладожское и Онежское – являются самыми большими в Европе. Благодаря таким объемам свежей воды Карелия является любимым регионом рыбаков. И не зря: летом тут легко словить очень много рыбы.



В июне вода теплеет, рыбы имеют больше природного корма и отлично размножаются. Из-за спада воды некоторые виды уходят ближе к дну. Поэтому помимо обычных спиннинга и удочки стоит запастись еще донной кормушкой, кольцовкой и другим оборудованием.



Важно: из-за того, что корма больше, рыба становится разборчивее. К выбору приманки для ловли рыбы стоит отнестись ответственно: подойдут черви, насекомые, мотыль, тесто или черный хлеб. Также в такое время отлично клюёт щука, поэтому запаситесь живцом или воблером.



В июле и августе вода теплеет ещё сильнее и начинает цвести. Клёв становится хуже. В этот сезон сюда ездят не столько ради добычи, сколько просто посидеть с друзьями в тихих карельских лесах. Рыба клюёт неохотно, но можно попробовать порыбачить с лодки в тихих гаванях.



В Карелии разрешено ловить любую рыбу, кроме нескольких видов семейства лососевых. Для них нужна лицензия. Разрешены также спиннинги и удочки с одиночным крючком, а вот на сети и невод ловить нельзя. Также, если вы планируете рыбачить в пограничной зоне с Финляндией, нужно приобрести пропуск.



Для того, чтобы рыбалка была успешной, нужно учитывать особенности местностей и водоемов. На некоторые озёра лучше выходить утром, на другие – ближе к вечеру. Об этом лучше спросить опытных рыбаков, местных жителей или сотрудников базы отдыха.



В лесу можно жить в палатке, но нужно учитывать прогноз погоды. Бывали случаи, когда даже в июне в Карелии наступали заморозки. Впрочем, можно остановиться на турбазе или снять домик: тут очень развита инфраструктура. За это придется заплатить больше, зато отдых станет гораздо комфортнее. В гостинице часто можно арендовать снасти, а персонал подскажет укромные места для рыбалки.



Северная природа ежегодно привлекает тысячи рыбаков и просто туристов. Это отличный выбор для летней рыбалки.



Напоследок расскажем несколько интересных фактов о водоемах Карелии:



1. Если разделить количество озер на численность населения, то на каждую семью придётся по одному водоему.



2. Общая длина рек Карелии составляет более 80 тысяч километров. Это в два раза длиннее экватора.

3. Тут есть небольшие лесные озера без стока. В зависимости от сезона они то появляются, то исчезают. Их называют «ламбушками».

Оставить комментарий