Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Леска и плетенка: отличия и особенности снастей

Начинающие рыболовы часто задаются вопросом: “Что лучше: монолеска или плетёнка”? Чтобы ответить на него следует изучить обе снасти, так как каждая из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Монолеска

В качестве материала для изготовления монолески сегодня выступает капроновый сополимер, который в процессе изготовления снасти обрабатывается методом экструзии. Качество такой лески напрямую зависит от технологии изготовления, состава исходного сырья, точности калибровки и др.

Монолеска высокого качества должна иметь следующие характеристики:
• Средняя прочность; 
• Эластичность – нужна для поглощения рывков рыбы при вываживании;
• Минимальный коэффициент трения – способствует дальнему забросу приманки;
• Стойкость к износу – необходима при ловле на водоёмах с каменистым или рельефным дном, где приманка подвергается повышенному износу.

Кроме этого практически вся монолеска тонет в воде и обладает прозрачностью, что также облегчает ловлю. Сечение мононити – идеально круглое, а точность калибровки может достигать тысячной доли миллиметра, благодаря чему она ложится на катушку ровно, виток к витку.

Плетёнка
Плетёная леска изготавливается из высокопрочных волокон, которые перематываются между собой несколько раз и придают снасти повышенную прочность. 

Главными свойствами, которыми обладает плетёнка, являются следующие:
• Высокая прочность – благодаря своей структуре плетёнка имеет прочность в несколько раз выше, чем у монолески;
• Отсутствие эластичности – плетёная леска не растягивается;
• Высокий коэффициент трения; 
• Долговечность;
• Стойкость к износу (выше, чем у монолески).

К особенностям плетёнки можно отнести её непрозрачность. Практически вся плетёная леска сегодня производится с добавлением яркого (жёлтого, красного и др) цвета.

Если рыболов производит ловлю на дешёвое низкокачественное удилище, но при этом использует плетёнку, то у него есть высокий риск повредить свои рыболовные снасти. Дело в том, что из-за своей пористой структуры, плетёная леска при забросе сильно стирает кольца удилища и обод катушки.

В заключение стоит сказать, что выбор в пользу монолески или плетёнки во многом зависит от предмета ловли. Если в качестве него выступают небольшие особи (карась, плотва и др), то лучше отдать своё предпочтение монолеске, которая стоит дешевле, а также сможет нанести вред удилищу. В том случае, если ловля ведётся на хищных или морских рыб (крупная щука, сом, марлин и др), то стоит приобрести дорогую, но очень прочную плетёнку.

Оставить комментарий