Критерии, учитываемые при выборе рыболовного ящика.

Каждый рыболов знает, что результат рыбалки и комфорт во время любимого дела в определенной степени зависит от рыболовного ящика. Этот банальный элемент рыбацкого арсенала является важным и многофункциональным атрибутом рыбалки в зимнюю пору. Не менее актуален он и ранней весной, когда водоемы еще не освободились ото льда. Удобный аксессуар позволяет хранить снасти, рыболовные принадлежности и, кроме всего прочего, используется в качестве стульчика. 

Характеристики, которыми руководствуются при покупке незаменимого помощника рыбака 

В процессе выбора аксессуара надо учитывать его несколько первостепенных характеристик. В приоритете легкое, прочное, водостойкое, компактное и вместительное изделие.

Конечно, некоторые из этих качеств противоречат одно другому. В любом случае характеристики, приведенные ниже, должны гармонировать между собой и дополнять друг друга.

1. Пенопласт

Рыболовная тара изготавливается из разных материалов, обладающих многими полезными свойствами. В свое время были очень популярны пенопластовые емкости.

Этот материал выгодно выделяется легкостью, длительным сохранением тепла, то есть внутри можно держать и живцов, и наживку.

К минусам пенопластовых ящиков относится то, что они в силу своей малой прочности требуют деликатного обращения. Поломавшийся пенопластовый ящик не подлежит починке. Изделие неприменимо в качестве стульчика. Поэтому ящики из пенопласта уже давно не пользуются большой популярностью у рыбаков.

Лучшей альтернативой пенопласту являются ящики из пенопропилена с армированной конструкцией из пластика. Они также имеют небольшую массу, но более прочные.

2. Металл

Существуют также ящики, сделанные из металла, преимущественно алюминия или оцинкованного железа. Они очень крепкие, если сделаны хорошо. Но таскать их не так легко, поскольку весят тоже больше. Да и стоят они порой значительно дороже остальных моделей.

3. Пластик

Появление пластиковых ящиков связано с повышением цены на алюминий и более простой технологией производства. Производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся между собой по качеству, удобству в использовании, а также цене.

Как правило, в таких ящиках больше отделов, чем в металлических. А еще их нередко делают, комбинируя разные материалы. Например, внешний слой – из морозостойкого пластика, а внутренний – все из того же утепляющего полипропилена.

Совет: если вы относитесь к почитателям регулярных рыбалок, сделайте ставку на модель, которая не впитывает запах.

Обычный или спортивный

Габариты рыболовного ящика играют немаловажную роль в рыбалке. Емкости бывают обычными и спортивными. Первые имеют среднюю или максимальную вместительность. Это отличное решение для рядовой рыбалки на мормышку или поплавок.

На вторые надо обратить внимание любителям рыбалки на жерлицы и блесны. Такие ящики подходят для спортивной рыбалки, предполагающей постоянную смену места ловли.

Совет: если появится возможность обзавестись двумя вариантами ящиков, обязательно воспользуйтесь ей. Вместительный пригодится на случай, если вы не хотите нагружать себя дополнительной тарой для транспортировки рыбы. Если же вы готовы сложить улов в отдельный мешок, то подойдет небольшой спортивный рыболовный ящик.

Если нужно часто подниматься 

Важна и высота ящика. Для ловли, которая предусматривает двигательную активность, требуется высокая тара. Она будет более удобной для того, чтобы часто с нее вставать. Низкий ящик подходит для рыболовов, предпочитающих статичную ловлю рыбы.

Для удобного сидения

Устойчивость ящика – очередной важный критерий, учитываемый при выборе рыболовного ящика. Эта характеристика зависит от длины и ширины аксессуара. Слишком высокая и узкая емкость заваливается на бок, поэтому лучше отдавать предпочтение широким основаниям.

Поскольку крышка выступает в качестве сиденья, зачастую ее внешнюю сторону отделывают мягким материалом, например, пенопластом. Такое сиденье обладает низкой теплопроводностью, оно теплое на ощупь даже в морозную погоду. Среди недостатков отмечается хрупкость и жесткость. Для смягчения крышки иногда используют поролон. Сиденье из такого материала мягкое, однако у него плохие утеплительные свойства.

Что там внутри

Конструкция ящика обычно включает три конструктивных элемента:

1. Базовая часть, которая занимает наибольший объем, находится в самом низу. Желательно, чтобы отсеки представляли собой съемные перегородки. Они делают доступной регулировку размера отсеков. Нижняя часть предназначена для продуктов питания, прикорма или выловленной рыбы.

2. Откидная часть. Также нередко разделяется перегородками. В ней хранятся удочки, катушки, наживки и другой рыболовный инвентарь.

3. Крышка. На ее внутренней стороне располагается несколько боксов, используемых для хранения мелких вещей.

Совет: обязательно обратите внимание на замки. Они должны быть прочными и надежными. Важно, чтобы они не создавали трудностей и задержек при открывании. Проследите, чтобы между крышкой и корпусом ящика в закрытом виде не было никаких зазоров, иначе он быстро будет терять тепло. 

Для переноски и не только

Наличие удобного ремня – немаловажный фактор. В хорошем ящике он широкий и не скользит. Такие качества способствуют равномерному распределению нагрузки на плечо, не создавая лишнего давления. Ремень из нескользкого материала будет надежно держаться на плече без риска спадания.

Некоторые модели в дополнение к ремню укомплектованы заплечными лямками. Они позволяют использовать ящик как рюкзак, но создают некоторые неудобства. Чтобы снимать и надевать такой ящик, затрачивается больше времени.

Полозья – важное и приятное дополнение к комплектации ящика. Они крепятся к основанию аксессуара, позволяя передвигать тару по ровному льду. Несомненный плюс их использования – снижение нагрузки, что особенно актуально при весомом улове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры