Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Кивок или сторожок — специальный индикатор поклёвки для зимнего периода

Кивок служит двум основным функциям. Во-первых, кивок позволяет своевременно определить поклёвку. Во-вторых, при помощи кивка можно осуществлять игру приманки в водной толще.


Эта часть снасти производится из различных материалов. Главные требования к материалам — хорошая переносимость низких температур и достаточная гибкость. Он должен выдерживать серьезные нагрузки. 
Ещё одним важным фактором для выбора сторожка является его жесткость. Ее необходимо подбирать учитывая условия ловли и предпочтительную рыбу. Кивки производят из таких материалов:
Лавсан. Плёночные листы лавсана имеют очень небольшую жесткость. Из него получаются мягкие и чувствительные кивки.


Пластмасса. Производят кивки и из нее, хотя пластиковые изделия подвержены негативному воздействию низких температур. 
Щетина кабана, натуральный материал средней жёсткости.
Бамбук
Пружины и металлические полоски. Из них изготавливаются жёсткие и средней жёсткости кивки.


Правильный подбор
Для правильного выбора кивка для зимней снасти нужно учесть, какая рыба и в каких условиях будет ловиться.
Металлические кивки можно подстраивать под себя, изменяя длину пластинки. От этого будет изменяться жесткость и амплитуда колебаний. Но сложно такой сторожок назвать универсальным. Ведь увеличивая длину кивка и уменьшая жесткость, увеличивается и амплитуда колебаний. А это в свою очередь плохо сказывается на игре безмотыльной насадкой, требующей высокой частоты.


Нипельная резина, как материал для кивка намного более деликатна, из нее получаются чувствительные сторожки. Но особого распространения среди профессионалов не приобрел, скорее только у новичков-любителей.


Кивки из часовой пружины были популярны некоторое время назад. Но качественной игры от такого сторожка добиться очень сложно. Кроме того леска могла часто попадать среди витков пружины. 
Подшипниковые кивки популярны среди рыбаков ловящих на коромысло.


Стоит смириться с тем, что идеального, универсального кивка нет в природе. Поэтому для того чтобы быть готовым к разным условиям ловли рыболову нужно иметь несколько разновидностей сторожка. Приобрести их несложно, в преддверии зимы рыболовные магазины наполняются кивками самых разных моделей. Кроме того, любители все делать своими руками могут сделать кивок по себя собственноручно.

Оставить комментарий