Как я рыбачил зимой первый раз | Энциклопедия рыболова

Как я рыбачил зимой первый раз

Собрались как-то мы с друзьями пятничным вечером отметить конец рабочей недели. Сидели, как обычно, беседовали…и тут под завесу мероприятия один из друзей заявил: «Знаете что? А не махнуть бы нам завтра утречком на рыбалку?». Все переглянулись…и, поскольку заядлых рыбаков среди нас не было, продолжили беседу, которую прервала эта фраза! Инициатор, допивши бокал пива, ненавязчиво заявил: «Ребята, может, все-таки соберемся? Если не наловим рыбы, то хоть отдохнем!».

Фраза «отдохнем» уже более заинтересовала всех, и мы решили завтра утром рвануть на зимнюю рыбалку. У каждого в гараже было немало снастей и различных принадлежностей для зимней рыбалки, длительное время хранившихся там еще со времен дедов. Договорились брать, все, что у кого есть, так как мы еще даже не знали, какую рыбу мы собираемся ловить.
Я зимой еще не рыбачил, хоть и водохранилище в пятнадцати минутах езды от моего дома, как-то не приходилось. Я привык к летней рыбалке, когда можно, загорая на солнце, наловить безо всякого труда десяток карасиков на сковородочку либо плотвички на сушку! В общем, к летней рыбалке я всегда относился весьма позитивно, а вот про зимнюю только слышал со слов старших родственников и приятелей.
Именно по этой причине по завершению гулянки я уселся за ноутбук и начал шерстить интеренет в поисках полезной информации. Как оказалось, зимой ловят и тех же «летних» карасей, окуней, густеру и прочее. Я подумал, что такую рыбу можно ловить и летом, поэтому остановил свой выбор на ловле щуки. Если уж что-то и словим, то пусть это будет рыба, которую по крайней мере я в руках еще не держал.
Изучив материалы, я приступил к подготовке (хоть уже и было за полночь, а собирались мы выезжать в 6 часов утра). Через пару-тройку улиц от моего дома есть так называемый круглосуточный рыбачий базар, где мужики постоянно (даже не знаю, когда они спят) продают снасти, прикормки там всякие, червя и т.д. Перед походом туда посетил свой гараж, где на пыльных полках под брезентом хранилось, как потом оказалось, абсолютно все, что может потребоваться для зимней рыбалки. Радости не было предела – поход на базар посреди ночи по лютому январскому морозу отменялся! Прихватил три удочки, и, внимание, — семь жерлиц, без которых зимой ловить щуку уж как-то не с руки. Взял, разумеется, тулуп и валенки. Лег спать.
Проспал я не долго, в 4 утра я открыл глаза. Спать не давало ожидание. Я так увлекся подготовкой к рыбалке, что чувства меня переполняли. Дождался я шести утра, и…с семи заявленных участников мероприятия пришло только три. «Пусть им будет хуже» — подумали мы и выдвинулись на рыбалку, заехав по дороге все на вышеупомянутый базар за червем.
Через полчаса уже мы стояли во всеоружии на берегу днепровского водохранилища и любовались окружающей природой. Все готово к рыбалке, и мы выдвинулись на лед. В том, как и где искать рыбные места, мы были полными дилетантами, поэтому обустроились в метрах 40-50 от места, где было больше всего рыбаков. Им виднее, подумали мы, и начали раскладывать вещи. Каким оказалось наше удивление, когда мы обнаружили, что бура то у нас нет! Благо рядом рыбаков хватало, пришлось просить у них. С чего они и смеялись все время, которое мы рыбачили.
Проделав десяток лунок, решили отдохнуть (так как дело это не легкое). Выпили чая (более «градусные» напитки решили оставить на потом), и начали ловить живца. Как ни странно, штук 15 бычков и мелких плотвичек мы наловили за считанные минуты. Эмоции зашкаливали, радость переполняла. Пусть мелочь – но тоже рыба! Начали расставлять жерлицы. К счастью, все мои жерлицы были работоспособными и готовыми к рыбалке. Нанизали живцов на все крючки. Дело было сделано, оставалось только ждать.
Прошел час, флажки на жерлицах недвижимы. Прошел второй – ситуация та же. Нас это не особо расстраивало, так как у нас был веселый коллектив и хорошее настроение. У каждого в руках было по удочке и свободной от жерлиц лунке. Ловилась мелочевка, как правило. Хотя мне посчастливилось подсечь среднего карасика, а моему товарищу Игорю даже два солидных окуня. Начали подмерзать…пришлось прибегнуть к жидкостям, «поднимающим температуру тела». Коньячок греет душу, рыбка регулярно клюет – что еще нужно для счастья?
И тут мы заметили поднятый вверх флажок на одной из жерлиц, все ринулись к нему. Подсечка. И тишина. Вытянули живца, полностью изжованого зубами какой-то более крупной рыбы – видно поклевка была уже давно, а мы вовремя не заметили. Но и этот факт нас не огорчил, поскольку он был свидетельством того, что не все безнадежно и рыба здесь есть. Мы начали более регулярно поглядывать на наши снасти в надежде не пропустить поклевку и все-таки обзавестись солидным уловом.
Буквально через час рванул вверх следующий флажок. Мы подоспели на этот раз вовремя, и мне посчастливилось вытягивать леску, на конце которой явно ощущалось присутствие чего-то крупного. Пять метров лески, и в лунке я увидел голову щуки. Вынули ее на лед, первая в моей жизни щука была словлена. Несмотря на незначительные как для щуки размеры (после взвешивания дома весы показали практически 850г), это незабываемое ощущение.
К сожалению, больше поклевок не было, и ближе к обеду мы начали собирать удочки, как говорится. Но расстраиваться причин не было, мы ехали домой с кучей рыбы (хоть и мелкой) во главе с трофейной щукой. Мы отлично отдохнули, расслабились, отвлеклись от повседневных проблем и забот. Возможно, если бы мы были более осведомленными и знали все нюансы подобной рыбалки, то улов был бы крупнее. Но как бы там ни было, все мы сошлись во мнении, что все было супер, и договорились как можно чаще уделять внимание этому столь занятному зимнему мероприятию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе