Как самостоятельно изготовить различные закидушки.

Множество рыбаков используют донную удочку при ловле рыбы, а чаще, одну из самых доступных ее разновидностей – закидушку. Она являет собой прочную леску, с поводками для крючков и грузилом. Для удобной транспортировки, леска со всеми креплениями наматывается на деревянное мотовило. Учитывая такую компактность и легкость в использовании, снасть не теряет своей актуальности.

Самый простой вид закидушки

Чтобы изготовить обыкновенную закидушку, необходима прочная леска, толщиной не менее 0.35 мм, и длинной в 50 метров. К одному из ее концов нужно прикрепить грузило. При отсутствии такового, свинцовая отливка также сгодится.

В зависимости от водоема, необходимо учесть вес груза. Так, для речной ловли подойдёт грузило до 200 грамм, в стоячей воде – до 50 грам. Отступив от свободного края лески полметра, привязывается поводок. Для него подойдет леска тонкая, не более 0.5 мм.

Со скользящим грузом

Так, некоторые виды отличаются пугливостью, поэтому простая закидушка может не принести улова. Тогда стоит прибегнуть к изготовлению более сложной снасти.

Воплотить ее в реальность можно двумя методами:

  1. Плоское грузило крепится к основной леске, желательно взять плоское. С помощью резинового стопора измеряется расстояние от основной лески до места, где нужно будет поместить крючок. На один из концов лески и вешается поводок с наживкой. Метод хорош тем, что при взятии наживки, рыба не ощущает сопротивления, благодаря скольжению лески и удерживанию грузила на дне.

  2. К основе лески крепиться поводок с грузилом и вертлюжком. В качестве ограничителя используется резиновый демпфер. Поводки с готовой наживкой привязываются ближе к окончанию лески. После того, как снасть забросили в воду, леску натягивают и фиксируют.

С кормушкой

Данный способ удобен тем, что способен в одном месте концентрировано определенное количество рыбы, что положительно повлияет на улов. Закидушку с кормушкой часто используют в варианте «пружины».

Чтобы изготовить кормушку, необходим пластиковый стержень, сквозь которого продевают основную леску. Вокруг него наматывают проволоку, в виде пружины. Допускается небольшое скольжение конструкции, но завязанные стопорные узлы с обеих сторон от конструкции будут служить ограничителем. Пружина полностью забивается прикормкой, важно, чтобы она была однородной массой. Выше «пружины» к основной леске крепятся искусственные приманки для ловли рыбы, которые служат привлечением к кормушке.

Оставить комментарий