Как подобрать снасти для зимней речной рыбалки

Зимняя рыбалка – занятие интересное само по себе, что уж говорить о таком виде ловли, как охота на зимнюю рыбу, да еще и на водоемах с сильным течением. Постоянный и непрерывный поток воды создает определенные трудности даже для опытных зимников, новичкам же, прежде, чем рыбачить на зимних реках, придется немного подучиться на менее сложных водоемах. Впрочем, если вы будете последовательны и упорны, прислушаетесь к советам более опытных товарищей, то сможете наловить много рыбы, и вернуться домой с хорошим уловом. 

Кого можно поймать

Зимняя речная рыбалка, в отличие от рыбалки на закрытых водоемах, не всегда приносит хороший результат: бывает, просидишь около лунки целый день и клюнет лишь несколько мелких рыбок, а иногда некогда вытереть пот со лба.

Вообще, на быстрых зимних реках неплохо ловятся голавли, лещи с подлещиками, вполне можно рассчитывать на хороший улов плотвы и густеры. 

В водоемах с течением обитает много хищников, самыми распространенными из которых являются щуки с судаками. Многие рыбаки целенаправленно ловят окуней, налимов, и даже обычных ершей.Так же вы можете посетит один хороший сайт. Посвященный ретуше

Снасти для ловли на течении

Прежде, чем начать сборку снастей, вы должны определиться с тем, на какую рыбу будет вестись охота – от этого зависит очень многое. Конечно, основным элементом снасти является удилище. И, хоть на первый взгляд зимние удильники кажутся простыми, каждый из них имеет свои нюансы в подборе оснастки.

1. Удочки с мормышками. Эти модели активно применяются для ловли белой, мирной рыбы, вот только ловля на течении подразумевает несколько другую оснастку. Состоит подобная снасть из собственно удильника с мотовилом, либо катушкой. Кивок можно купить, или изготовить самостоятельно. При подборе лески нужно учитывать силу течения воды в конкретной реке и размеры потенциальной добычи. Как правило, леску используют монофильную, толщина – 0.1-0.12мм. При выборе мормышки руководствуются следующим правилом: чем глубже река и сильнее течение, тем более увесистой должна быть мормышка. Что касается материала изготовления, неплохие результаты показывает вольфрам.

2. Подтяжка (потяг). Является вариантом донной снасти. Снасть используется в основном в период глухозимья, и многие рыбаки успешно применяют ее для лова, например, речного леща. Изготавливается приспособление так: удочка с крупными пропускными кольцами оснащается катушкой, на барабан которой наматывается не менее пятидесяти метров монолески толщиной 0.25мм. Леска комплектуется скользящим 10-20-ти граммовым грузилом (оно фиксируется стопором из силикона). На конце лески ставится карабинчик – с его помощью намного удобнее и быстрее можно присоединить поводок. Поводок изготавливают из метрового отрывка монолески сечением 0.14-0.16мм. Отступив двадцать сантиметров от карабина закрепляется дробинка. Прежде, чем привязать крючок, на поводок нужно подвесить яркую бисеринку. На цевье крючка надевается красный кембрик. По желанию рыбака крючок можно заменить мормышкой. В этом случае оснастка привязывается к поводку без дробинки.

3. Неплохие результаты приносит метод речной ловли отвесным блеснением. Удилище для речного лова мало чем отличается от того, который используют для рыбалки в закрытых водоемах. Отличие лишь в том, что вес приманки подбирается на месте, и он должен соответствовать силе течения. Как правило, каждый рыбак изготавливает подобную снасть самостоятельно, «затачивая под себя». 

4. Зимняя фидерная снасть. Она сходна с летней снастью, но имеет не такое сложное устройство. Удочка комплектуется средних размеров чувствительным хлыстиком, кивком яркой расцветки, и треногой. В качестве основной лески желательно использовать моно-нить 0.2-0.22 мм, для поводка берется леска более тонкая. Крючок №№10-14. Кормушка небольшая, предназначенная для речной ловли. Ее вес подбирается с учетом силы течения и толщины водного слоя в том месте, где будет оборудована рыболовная точка.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры