Как выбрать мормышку «чертик»

Безнасадочная мормышка «чертик» напоминает личинку стрекозы, которую употребляют в пищу многие рыбы. Форма снасти каплевидная или бочкообразная. Длина мормышки колеблется от одного до трех сантиметров и подбирается для каждого вида рыбы отдельно. Для плотвы выбирают маленькие и каплевидные, окунь предпочитает короткие и толстые, а лещ – удлиненные. 


«Чертик» имеет тройной крючок, который впаян в тело с помощью олова . Но можно встретить приманку для ловли рыбы с болтающимся тройником. Такой вариант иногда приносит лучший результат. Преимущество снасти в количестве крючков, которое повышает улов.


Для изготовления снасти используют олово, вольфрам, свинец. Мормышки красят в черный, коричневый, зеленый, серый или золотистый цвет. Иногда используют люминесцентную краску. Тело «чертика» часто имитирует туловище личинки. Жала тройника обязательно должны быть тусклыми.


На крючок снасти насаживают яркую бусину. Для ловли окуня используют оранжевый, серый или белый. Лещ предпочитает желтый и белый цвета, а для плотвы привлекательные бусины серого, черного и желтого цвета. Достаточно использовать одну или две бусины разного цвета. Хороший результат дает бусина у основания крючка или на подвеске. 


К мормышке «чертик» подойдет легкая удочка с тонкой леской. Толщину лески нужно подбирать под величину снасти и размер предполагаемого улова. Кивок используют из стали или лавсана. Длина кивка должна быть не более 20 см. Важно хорошо сбалансировать удочку. Если она недогружена или перегружена, то добиться правильного колебания кивка будет сложно.
Интересным вариантом работы с «чертиком» является использование «тандема» или «паровозика». Использование двух насадок возможно на большой глубине. Расстояние между ними может быть от 20 см до 50 см.

Оставить комментарий