Какие бывают приманки для ловли хищной рыбы.

Сразу проясним, что приманки используют для хищных рыб, а насадки и наживки – для «мирных» рыб.

Выбор приманки обусловлен видом ловли:
ультралайт,
джиг,
фидер,
троллинг.

Ультралайт
Используют сверхлёгкий спиннинг длиной до 2,5м и весом до 150г. Предназначен для ловли маленькими воблерами и вертушками весом от 0,5 до 5г. Применяют катушки 1000-2000, тонкие шнуры-плетёнки и моно -лески до 0,13мм, а для приманок в виде насекомых (мух, личинок, бабочек, гусениц, жучков) – 0,08мм. Лов происходит в ручьях и малых реках, прудах рыбки небольшого и среднего веса.

Джиг
Применяют все модификации спиннингов по тяжести, рассчитанные под различные модели воблеров, вертушек и колебалок, а также силиконовых приманок типа:
виброхвост,
личинки насекомых,
рачки,
твистер,
слаг,
риппер,
октопус.
Форма и окраска приманок зависят от пищевых предпочтений конкретных хищных рыб. Вес может быть различный, от лёгких до сверхтяжёлых. Зависит от характеристик водоёма – глубин, мест заброса, водорослей и коряг. По этому признаку различают:
микро-джиг – 1-1,5г,
мини-джиг – 1,5-3г;
легкий джиг –3-10г;
средний джиг –10-20г;
тяжёлый джиг – 30-50г,
сверхтяжелый джиг – более 50г.
Используют плетёные лески различного диаметра, в зависимости от веса приманки, средние катушки 2000-3000, а для сверхтяжёлого джига – 4000. Правильно подобранные снасти позволяют чувствовать касание приманкой дна и поклёвку, максимально избежать зацепов.

Фидер
Как правило, используют донную ловлю «мирной» рыбы на насадки и наживки. Исключением является «хищный» фидер с применением силиконовых приманок типа виброхвоста в сочетании с кормушкой и грузилом для заброса спиннингом. Спиннинг может быть не с фидерским сверхгибким кончиком, а обыкновенный в сочетании с колокольчиком.
Кормушка привлекает мелкую рыбу, которая привлекает хищную рыбу. Движется малёк – движется вода – движется и виброхвост. Или небольшая волна подёргивает леску – и виброхвост тоже подёргивается. Осенью в холодной воде хищная рыба пассивна и неохотно пускается в погоню. А на виброхвоста она реагирует и атакует.

Троллинг
Ловля пресноводной и морской хищной рыбы с движущейся лодки, моторки или яхты. Применяются, в основном, сверхкрепкие удилища, катушки 4000, максимально толстые шнуры до 4мм, тяжёлые и сверхтяжелые искусственные приманки типа глубоководных воблеров. Также всегда уместны приспособления для крепления удилищ, отвода приманок от плавсредства, заглубления.
При весельном движении лодки (ловля на дорожку) используют приманки типа вертушек и колебалок средней тяжести, тяжёлые и сверхтяжёлые на глубоких водоёмах. В зависимости от веса приманки подбираются удилища и спининги, диаметр моно-лески или плетёного шнура. Иногда применяют приспособления для отвода приманки – планёр, заглубления – даунриггер и синкер.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Мы в Ютубе

Наши партнеры