Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Зимняя охота на леща

Процесс поимки леща на течении зимой является довольно трудоемким. Для искушенных рыбаков это является неким вызовом, который добавляет искры в такую рыбалку.

Зимой кислорода в воде мало, потому что лед закрывает поверхность водоема и не позволяет проникать туда воздуху. В это время рыба малоподвижна, безынициативна и не прельщается вкуснейшей наживкой. Жизнедеятельность леща более активна там, где присутствует мощное течение, так как имеется необходимый объем кислорода. 

Для того чтобы подобрать подходящее для зимней ловли леща место, нужно начинать с изучения водоема. В этом отлично помогает эхолот. Еще можно воспользоваться глубиномером, если эхолот отсутствует. С его помощью можно выяснить глубину водного объекта.

Лещ обитает в очень глубоких зонах. Когда было изучено дно и найдена подобная точка, можно начинать делать лунку. Их стоит пробурить некоторое количество, ограничиваясь расстоянием друг от друга в 16-20 метров. Лещ зимой вынужден перманентно перемещаться, чтобы найти себе сытной еды. Леща можно удерживать в одной и той же зоне реки с помощью прикормки. Если корм закончится, то рыба продолжит искать новый, перемещаясь в новые места.

Однако лещ имеет любимые места в водоеме:

• граница течений;

• ямы на дне;

• зоны с большим объемом кислорода;

• точки, где происходят изломы русла.

Искать леща зимой на мелководье является бесперспективным занятием. Здесь он встречается в моменты первого льда или в начале оттепели. Сюда он забредает в поисках еды.

К выбору необходимой снасти для ужения леща в зимний период стоит подходить с умом. Леску стоит выбирать прочную. На конце лески прикрепляется грузило, которое обладает необходимой массой, зависящей от мощности течения. Удилище должно иметь тормоз, так как леску нужно стравливать, когда возникнет серьезная нагрузка. Еще оно должно быть достаточно прочным, а наконечник должен обладать гибкостью. Лещ имеет довольно тонкие губы, которые рвутся при резком ужении, рыба соскакивает.

Удить леща зимой рекомендуется на крючок или на мормышку. На размер крючка влияет тип и габариты приманки и ориентировочная масса рыбы. Крючок должен иметь удлиненное цевье, вблизи ушка должны располагаться зазубрины. Это подойдет для ловли леща и предотвратит сходы.

Для зимней рыбалки на леща отлично подойдет зимний фидер. Это простая зимняя удочка, которая имеет кормушку и петлевую оснастку (вертолет, инлайн и другие). Кормушка здесь используется небольших размеров, так как рыба в зиму наедается быстрее.

Важной особенностью зимней рыбалки является то, что ловля происходит группой людей. В это время любые движения на льду представляют опасность.

Оставить комментарий