Запрет рыбалки в нерест.

Государство охраняет биоресурсы при помощи запретов и ограничений ловли. Особое место занимает нерестовый запрет. Нерест — это период спаривания у рыб, естественное воспроизводство. Этот процесс цикличный и повторяется каждую весну.

Разные виды рыб нерестятся в разное время и при разных условиях. Например, из пресноводных рыб, щука нереститься первой, когда температура воды достигает 5 градусов по Цельсию, карп одним из последних, при температуре 18 градусов. Чтобы биоресурсы воспроизводилось нужно бережно относиться к нересту.

Правила нерестового запрета

Запрет на ловлю рыбу регулируется Федеральным агентством по рыболовству. Поэтому в каждом отдельном регионе сроки и порядок наложения запрета будут отличаться. Это и понятно, ведь если в южных регионах страны рыба уже пойдет на нерест, в северных водоемы ещё будут покрыты льдом. Год от года сроки нерестового запрета могут сдвигаться из-за погоды, ранней или поздней весны. Срок действия нерестового запрета всегда нужно уточнять, чтобы не стать виновным в незаконном вылове рыбы.

На вылов некоторых видов рыб в нерестовый период налагается полный запрет.

Кроме действующих ограничений на норму вылова в данном регионе добавляются ещё ограничения на используемые снасти. Так, в некоторых регионах разрешено ловить лишь на один крючок, в других на два и более. Где-то нельзя ловить на спиннинг. Не рекомендуется шуметь на берегу в период нерестового запрета, чтобы не отпугивать рыбу, которая близко подходит к берегу.

Где разрешается ловить

Нерестовый запрет налагает ограничения на места для рыбной ловли. Запрещается ловля рыбы в так называемых нерестилищах. Это могут быть определенные, установленные законом участки рек и водохранилищ. Например места скопления рыб перед и после дамб. В других местах рыболовство разрешено только в черте населенных пунктов, за их чертой рыболовство будет приравнено к браконьерству.

Навигация в период нереста на водоемах запрещена. Любительское рыболовство разрешено только с берега.

Ответственность за невыполнение закона о нерестовом запрете

С 2019 года новым законом о правилах рыболовства установлены более жёсткие наказания за несоблюдение закона, вплоть до криминальной и административной ответственности. Значительно увеличены суммы штрафов. У провинившегося лица могут отнять орудия лова и плавсредство. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с нюансами нерестового запрета в своем регионе.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры