Еда на костре | Энциклопедия рыболова

Еда, приготовленная на костре

 

Выезжая на рыбалку, особенно на длительное время, более чем на два три часа, желательно не только подготовить снасти, приманку, для ловли рыбы, но и провизию для себя. Урчащий живот от голода не способствует хорошему настроению, а в нашем случае естественно и будет мешать получать удовлетворение от любимого хобби. Еду можно приготовить в домашних условиях или же непосредственно на мести где вы рыбачите.

Некоторые рыбаки ограничиваются приготовлением бутербродов и термоса с чаем или кофеем, в лучшем же случае берут с собой горячие обеды в термос с широким горлышком.
Мы же предлагаем приготовить полезный обед на природе, который значительно отличается от домашнего, своим изыскано пикантным ароматом и особым вкусом.
Готовим чай, копченную рыбу и шашлык на костре.

Процесс приготовления чая начнем после розжига костра. Бревна для костра используются из лиственных пород деревьев, так как на горящих углях будет у нас поджариваться мясо для шашлыка. Хвойные бревна при сжигании не имеют ароматного дыма, и выделяют при горении смолу, которая может впитаться в приготавливаемую пищу, а это вредно для организма человека.

Розжиг костра в безветренной погоду будем сопровождать нагнетанием воздуха плоским широким предметом, для быстро воспламенения огня. Котелок с водой ставим прямо на горящие бревна. Воду нужно использовать привезенную с собой или с чистых источников. В ожидании закипания воды, подготавливаем рыбу для копчения.
Рыбу чистим от внутренностей, промываем, но не скоблим, так как ее коптят вместе с чешуей. Затем рыбу солим и перчим по поверхности и внутри. Оставляем ее просаливаться на час.

Для копчения можно использовать медицинский автоклав, внутри которого нужно изготовить решетку, она должна находиться на 4-5 см. от дна. На дно нашей коптильни наламываем тонких веточек от березы или другого лиственного дерева. Потом ножом нарезаем или топором рубаем мелкие стружки и укладываем их на дно автоклава. Установив решетку, застилаем ее фольгой для запекания. Фольга предотвратит стеканию с рыбы влаги и жира на дно коптильни и по итогу приготовления блюдо получится более сочным. Укладываем рыбу.
Приготовим маринад для шашлыков. В термо кружку положим три чайных ложки сахара, насыпаем 10- 15 гр. молотого лаврового листа, и выжимаем с одного целого лимана сок. Готовую смесь заливаем с котелка кипятком.
Закипевшую воду в котелке снимаем с костра, и ждем чтоб успокоились пузырьки от кипения, затем аккуратно насыпаем сухой чай. Рекомендуется чай не перемешивать, а дождаться когда чаинки набухнут и постепенно опадут на дно. Чай готов.
На освободившееся место на огонь ставим коптильню. Не теряя времени займемся приготовлением шашлыков.

Мясо для шашлыка нарезаем крупными кусочками. Мясо для шашлыка используется любое, которое вам по вкусу, это может быть свинина, телятина, баранина или филе курятины. Кольцами разрезаем две средние головки лука. В отдельную кастрюлю укладываем мясо и лук солим, перчим, перемешивая ингредиенты. Затем заливаем маринадом из термо кружки мясо, и от двадцати минуты до часа даем настояться.
Для правильного процесса копчения рыбы, нужно снять коптильню с огня, раскрыть крышку и дать немного остыть рыбе и выветрится дыму. Потом снова закрыть крышку автоклава и ставим обратно на огонь.
Промаринованное мясо и лук для шашлыков нанизываем на шампура, или же укладываем на решетку для барбекю.
Для жарки шашлыков над углями необходимо оборудовать подставку для шампуров. Вырезаем из веток деревьев две пары рогатиков и вонзаем в землю вокруг костра, кладем на них две поперечные палки.

Проверяем готовность копченной рыбы и приступаем к жарке шашлыков. Не допускается открытых зыков пламени при жарке, чтоб не подпалить верхний слой мяса. Аккуратно, регулярно на шампурах поворачиваем более сырую сторону мяса к жару углей. Готовность шашлыка можно определить визуально или сделать пробный разрез самого крупного куска мяса, чтоб убедиться что оно полностью готово.
Когда буду приготовлены все блюда на костре, нарезается хлеб, разрезаем дольками огурцы, помидоры и болгарский перец, кладем в глубокую тарелку, мелко крошим зелень (петрушку, укроп, лук) засыпаем ими овощи, подсаливаем и добавляем парочку ложек оливково или подсолнечного масла. Получается у нас летний салат.

 

Напомним ингредиенты для копчения рыбы:
рыба;
соль;
перец.

 

Для шашлыка нужны такие продукты:
маринад
сахар;
измельченный лавровый лист;
сок с одного лимона;
горячая, кипяченая вода.
шашлык
мясо птицы или животного;
лук;
соль;
перец.

В чай не обязательно добавлять сахар, так как приготовленный на костре он имеет определенный, приятный вкус и аромат, который может быть испорчен этой приправой.
В заключение хотелось бы пожелать, удачных уловов, приятного время провождения на природе, и приятного аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе