Всё о маховом удилище.

Маховые удилища являются специфическим телескопическим бланком, на котором отсутствуют пропускные колечки. Чаще всего такие удилища изготавливаются из углеволокна либо стекловолокна. А каким требованиям должно отвечать такое удилище? Когда рыбак попадает на интенсивный клев, то постоянное держание тяжелой удочки способно доставить один только дискомфорт.

По этой причине, самое главное требование к маховым удилищам – они должны быть удобными и легкими. Толщина, так же как и количество колечек оказывают влияние на строй, массу и мощность бланков, чем их меньше, тем гораздо лучше. Поэтому, прежде чем купить маховую удочку, следует внимательно ознакомиться с ее параметрами.

Поплавок

При рыбалке маховой снастью используется стандартный облегченный поплавок для глухой оснастки, антенна, киль и форма тела которого находятся в зависимости как от скорости потока воды, так и условий рыбалки.

Чем длиннее все удилище, тем больше должна быть масса, грузоподъемность поплавка, поскольку легчайшую оснастку длинным удилищем далеко забросить довольно проблематично.

Леска, поводок и грузило

Наверняка каждый опытный рыбак знает, что чем меньше диаметр лески, тем клев рыбы интенсивнее. Это утверждение в доказательствах не нуждается. Чаще всего рыбаки на маховую снасть ставят леску диаметром не более 0.2 мм, тогда как поводки не больше 0.12 мм. В исключительных случаях, когда ведется «охота» за крупными трофеями, то диаметр применяемой лесы увеличивается.

Не меньшее значение для успешной рыбалки, а может, даже, и большее играет грамотная огрузка поплавка. Ведь чем естественнее будет преподнесена рыбе насадка, тем на большее количество поклевок может рассчитывать рыбак. Есть несколько вариантов огрузки для различных условий рыбалки. Поэтому ловля маховой удочкой требует индивидуального подхода при каждой отдельной рыбалке.

Коннектор для маховой снасти

Коннектор служит соединительным звеном между леской и удилищем. Такой важный элемент оснастки подбирается с учетом размера вершинки бланка. При монтаже коннектора в обязательном порядке следует смазать конец удилища водостойким клеем для предотвращения его выпадения в процессе вываживания пойманного трофея.

В былое время коннекторов не существовало, поэтому каждый рыбак использовал подручный материал. Самым распространенным вариантом была миллиметровая леска, наматываемая на кончик удилища целым куском с оставлением петли. После этого петелька была заменена куском проволоки из меди, которая обматывалась капроновой ниткой.

А вот перед непосредственным появлением коннекторов проволока из меди заменялась небольшим пропускным керамическим колечком. При этом к кончику верхнего колена леска крепилась чрезвычайно редко, а протягивалась сквозь коннектор на 1.5 м по бланку, где располагалось ушко из проволоки. Это являлось страховкой, если вершинка удилища ломалась. Сегодня маховая удочка, цена которой не очень высока, просто немыслима без коннектора.

Оснастка и техника ловли маховой снастью

Как можно судить по вышеприведенному тексту, оснастка маховой удочки состоит из лески, поводка с крючком, поплавка и некоторого количества грузил. Применение коннектора обеспечивает возможность рыбаку выполнять интенсивную смену поплавочной снасти. По этой причине не нужно лениться перед каждой рыбной ловлей, приготовить парочку лишних оснасток, приспособленных под различные условия рыбалки.

А, собственно, что необходимо для результативной рыбной ловли? Если все выполнено грамотно, то основным, естественно, является наличие рыбы в месте ловли, а также правильный подбор насадки. Вне зависимости от используемых элементов оснастки, будь то коннектор для маховой удочки, либо еще что-то, следует позаботиться о прикормке, а также разных вспомогательных аксессуаров (садок, подсак и т.д.).

Что касается всего прочего, то маховая снасть является несложной поплавочной удочкой, с которой может справиться даже ребенок, тогда как размер улова подчас способен впечатлить даже видавшего виды, опытного рыбака.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Мы в Ютубе

Наши партнеры