Воспоминания от зимней рыбалки. | Энциклопедия рыболова

Воспоминания от зимней рыбалки

 

В детстве мне был очень интересен мир рыбалки, и я всё время расспрашивал о ней отца. И вот, когда мне было лет десять, он впервые позвал меня на зимнюю рыбалку. Отец со своими друзьями вот уже второй день подряд ездил на озеро в пятидесяти километрах от нас (рыбалка длилась три дня подряд, так как устанавливались флажки, и надо было каждый день их проверять). Я почти не спал в ту ночь, так как был очень рад, что скоро поеду на первую в моей жизни зимнюю рыбалку.

И вот утро, 4:00, ещё темно, несмотря на то, что я люблю поспать подольше, я сделал вид, что очень бодр, однако пока мы ехали, я всё равно заснул в машине. Озеро находилось далеко, и пока мы доехали, уже посветлело, так же ещё минут сорок мы шли на то место, где проходила сама рыбалка. Я попросил отца, чтобы он научил меня ловить на зимнюю удочку, так как я впервые был на зимней рыбалке. И он начал показывать мне, как надо играть приманкой, чтобы привлечь рыбу. И вот я взял удочку в руки, и сразу же у меня возникла проблема: крючок всё время зацеплялся за перчатки, и нужно было их снимать и минут пять пытаться достать крючок. К слову после рыбалки мои перчатки были похожи на сито. Отец с друзьями предупредил меня, что пойдёт проверять флажки после вчерашней рыбалки, а мне сказал, чтобы я ловил на удочку, так как нужен был живец, которого, по мнению отца, ловить легко. Честно говоря, я думал, что сейчас закину и сразу же поймаю рыбу, так как за день до этого отец привёз гору рыбы и сказал, что клёв просто отличный. Однако рыба у меня клевать не хотела. Прошло уже как полчаса, однако не было ни одной поклёвки. И вот я уже почти отчаялся, как увидел, что кончик удочки начал немного дёргаться. Я сразу же подсёк рыбу, как это показывал отец и начал вываживать её. Я достал, и это была первая, пойманная на зимней рыбалке рыба — плотва.
Я был неимоверно рад, даже несмотря на то, что рыба была маленькая, размером с ладонь, но не смотря на это, я взял её в руку и начал махать и кричать отцу, который был в сотне метрах от меня. После того как отец с друзьями вернулись на точку лова, клёв прекратился, вытаскивал я примерно одну рыбу в час и после каждой пойманной рыбы приходилось менять лунку, так как вся рыба в старой лунке сразу же пугалась и клёв прекращался.
Один из папиных друзей всё время стоял с биноклем и следил за флажками. И вот он резко подорвался и сказал, что один из флажков встал. Отец посмотрел на меня и сказал «побежали». И вот мы вчетвером бежим по льду к этому флажку. После того как все мы встали около лунки, отец задумался и сказал, чтобы я сам достал эту щуку. Мне было немного страшно, так как на меня смотрели папины друзья, и я не хотел, чтобы рыба ушла. Но я взял леску в руки и аккуратно начал доставать щуку. По ощущениям казалось, что я тяну какой-то камень, было действительно тяжело вытаскивать рыбу, так как она всё время пыталась уйти от меня. И вот через некоторое время из лунки показалась голова рыбы. Щука была действительно большая (сантиметров 70-80).

На тот момент я даже представить себе не мог, что когда-нибудь смогу поймать такую рыбу. Отец сказал, что эту рыбу поймал я, и я должен доставать крючок с пасти, и донести рыбу до места ловли тоже должен был я. Но это не смущало меня, я обнял эту щуку и понёс её. Отец с друзьями посмеивались с меня, никогда я не был так счастлив на рыбалке. После я уже сидел и вытаскивал маленьких ершей, окуней и плотвиц. Я не заметил, как быстро пролетело время, и пора было ехать уже домой. Когда мы шли к машине, я немного волновался, так как лёд был местами потресканный и выглядел ненадёжно, утром я этого не замечал, так как было очень темно. Приехав домой, я поделился своими впечатлениями с мамой. Она порадовалась за меня. Мы с отцом уставшие и счастливые легли спать, а грустная мама принялась за разделывание рыбы.

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мы в Ютубе