Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Болотные сапоги и теплоизолирующая одежда

Хотя сапоги и не обязательный аксессуар снаряжения рыбака, и многие начинающие любители этого хобби не уделяют обуви должного внимания, хотелось бы раскрыть эту тему, а вы решите нужно или вам данное приобретение или нет.
Обычно на рыбалке используют свободную, легкую, а чаще всего спортивную обувь. Это обусловлено тем, что при использовании ее рыбаку гораздо проще проделывать путь до места лова и обратно, мобильно быстро менять само место лова, в случае отсутствии клева на данном участке водоема.
Но есть условия, при которых основной процент успеха в рыбалке, прямо зависит от выбранной вами обуви.


Для чего нужны сапоги на рыбалке
Представим, что вы в дождливый день решили выйти на рыбалку, а на ноги одели промокаемую обувь, через какой-то промежуток времени, намочив ее, вы поймете свою ошибку, и постараетесь быстрей вернутся домой, или же в противном случае вы рискуете заболеть.
Для того чтоб рыбалка в непогоду не окончилась быстрей чем вы планировали, предусмотрительней захватить с собой или одеть сразу сапоги.
Возникает вопрос, а зачем вовсе выходить на лов рыбы, когда идет дождь. Этот вопрос может задать только начинающий рыбак, так как более опытный знает, что не которые виды рыб, такие как щука, предпочитают кормиться, а хищная охотится именно в такую, на первый взгляд не благоприятную погоду.
Второй плюс выхода на рыбалку в ненастье в том, что в течение дня погода может измениться в лучшую сторону (это можно проследить по прогнозу) и в это благоприятное время можно получить хороший улов.
Многие бывалые рыбаки знают, что используя обычные сапоги или болотники можно добраться до определенного удачного места, что не возможно сделать в обычной обуви. К препятствиям, которые могут возникнуть на пути к месту лова можно отнести болотистые места, мелкие протоки, грязь и лужи после сильного дождя.
Еще одним из преимуществ использования такого снаряжения как специальную обувь (болотные сапоги) это возможность заброда в воду для поимки более пугливой рыбы, которая держится дальше от берега, или возле заросших берегах кустарником или камышом.
Очень рекомендуется при заходе в воду, не зная точно рельеф дна и глубину на данном участке, обязательно применять длинный шест которым ощупывают структуру дна впереди себя, после чего не спеша производят передвижение.

Если мы определились, что сапоги будут нужны нам для проведения рыбалки, необходимо теперь выяснить, какие именно лучше покупать, а это зависит от специфических важных факторов.
Что необходимо знать о рыбацких сапогах.
Отличаются сапоги по форме цвету и материалу, из которого их изготавливают. А для этого надо определиться, для каких целей, и в каких условиях они будут эксплуатироваться.
Сапоги состоят из таких материалов:
резина;
поливинилхлорид (ПВХ);
неопрен;
этилвинилацетат (ЭВА);
каучук.
Резина используется на самых дешевых моделях сапог, они менее устойчивы к порезам, и при не правильном хранении имеют малый срок службы.
ПВХ более легкий материал, чем резина, долговечны, неприхотливы, и не дорогие.
Неопрен хороший теплый сравнительно не дорогой материал, очень мягкий и ноский используется более 5ти сезонов.
ЭВА также используют для изготовления сапог, они легкие, теплые при доступной цене.
Каучук очень качественный долговечный материал, но дорогой, такие сапоги выбирают рыбаки профессионалы, которые ценят комфорт.
Выбирая болотники по размеру нужно учитывать объем пространства для ноги с одетым на нее теплым носком, и вложенной утепленной стелькой.

Сапоги имеют разнообразную расцветку: зеленую, черную, синюю, камуфлированную. Цвет особого значения не имеет, рыбаки выбирают на свой вкус, понравившуюся модель.
Также рыбацкие сапоги можно подразделить по двум основным видам:
дышащие;
обычные.
Отличаются они тем, что в моделях «дышащих» используется материал, который не позволяет проникнуть воде внутрь сапога. Но в то же время позволяют выводить наружу влагу, которая испаряется от тела. Обычные так же герметичны и водостойки, но имеют не комфортный эффект термоса, они не выпускаю из нутрии влагу и соответственно не рекомендуется длительное их ношение.
По внешнему виду болотные сапоги выглядят так:
нижняя часть это сам сапог с подошвой с мелким протектором, что позволяет быстро очистить ее от грязи и глины, сделанный из синтетических волокон, которые предотвращаю скольжению на водорослях и мокрых камнях (в основном сапоги изготавливаются до высоты колена);
к верхней части сапога приклеиваются или привариваются надставки с петлями. Петли нужны для крепления штанин к ремню, расположенном на поясе рыбака.
Подбор обуви по размеру и оптимальному материалу для каждого вида лова гарантия комфорта.


Для чего используется термоизолирующая одежда

При пониженных температурах воды и воздуха нужно использовать более теплую одежду. Применяя во время рыбалки сапоги из резины или ПВХ, повышается передача холода на тело рыбака. Для устранения этого дискомфорта и понижения риска к заболеванию, необходимо подобрать белье для более долгого пребывания на открытом воздухе.
Подбор термобелья зависит от видов лова, которым вы намерены заняться. Охлаждение тела в основном происходит из-за того, что организм человека выделяет пот, который попадает на одежду и при плохом выводе влаги или повышенной впитываемости материала сохраняется и замерзает. Соответственно если рыбалка обусловлена более активными движениями, то потто выделение будет выше, нежели в более пассивной ловле.
Для того чтоб пот не сохранялся на теле, а своевременно выводился, используется первый слой одежды облегающий хорошо впитывающий и выводящий влагу материал. В этом случае можно применить белье на основе синтетики в один или два слоя с микроначесом.
Более теплый и в то же время с повышенным отводом пота выбираем одежду на основе синтетики с флисом в два три слоя.
Мене активный лов предполагает применение одежды с синтетикой не менее 40% + шерсть, вискоза, хлопок в виде флиса, в два или три слоя. Такая одежда применяется при пониженных минусовых температурах.
К термобелью также относятся не только костюмы, но и носки перчатки и шапки, подойдите к вопросу их выбора серьезно при выезде на рыбалку.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Мы в Ютубе