Балда рыболовная снасть своими руками.

Последние 20 лет всё более становиться популярной так называемая «Балда». Это рыболовная снасть легко изготавливается в домашних условиях. Также у неё есть другое название, более распространённое заграницей – вертикальный джиг.

Что такое «Балда»? Изначально она состояла из обычной вертикальной блесны с двойным крючком. Затем крючков добавилось – стало два, один одинарный с каждой стороны блесны.

Важный момент при ловле. Снасть следует применять в водоёмах со слабым течением. Только при этих условиях снасть будет возвращаться на место. Тратить время, если нет поклёва 5-10 минут у одной лунки – бессмысленно. Переходите к другой.

Принцип работы.
• Опустившись на дно, груз создаёт небольшое облако мути. Опускаясь, крючки шевелятся, имитируя движение.
• Вес следует подбирать исходя из двух факторов – глубины водоёма и скорости его течения. Обычно колеблется в промежутке от 3-15 грамм. Бывают в форме – конуса и цилиндра. Материал также обширен – олово, латунь, медь, свинец, вольфрам.
• Когда вы делаете блесну из цветного металла, можно добавить к ней грани –блеск от них будет привлекать рыб. Можно обойтись без покраски.
• Удилищем может послужить удильник с жёстким кивком и хлыстиком. Можно использовать удильники с блесной или балансиром.
• Летняя рыбалка на «Балду», никак не отличается от зимней рыбалки. Если ловите с лодки — короткое удилище. С берега используется среднее. 

Как соорудить своими руками? Наиболее простой вариант – грузик и два крючка продеть на леску, длиной до 20 см, а концы привязать к маленькому тройничку.
Сейчас можно встретить огромное количество вариантов «балды». Например:
• С тремя крючками – ещё один устанавливается внизу.
• Груз изготавливают из бронзы, латуни, или меди груза. Они создают звуки, привлекающие рыбу.
• Крючки заменяют мушками.
• Тело приманки для ловли рыбы вырезают из свинца, толщиной в миллиметр. В узкой части есть специальное отверстие, предназначенное для лески. На такую приманку хорошо ловится окунь, лещ, плотва.
• Использовать круглый грузик и маленькие крючки. Отлично подходит для ловли окуня. Всё из-за того, что игра будет напоминать игру насекомых, роящихся в грунте.

Как «играть» приманкой? 
1. Делать колебания очень плавно. Чуть приподнимать её. Делать часто паузы – клюёт обычно при них.
2. Поднимать приманку и резко опускать её до дна.
3. От дна играть как с мормышкой 
4. Комбинировать всё вышеперечисленное, и придумывать свои способы.

Оставить комментарий

Мы в Контакте
Календарь рыбака
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мы в Ютубе

Наши партнеры